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El Tripe Lavado: Es un Procedimiento seguro para descontaminar los envases vacíos de agroquímicos.

Publicado el 22 de Febrero del 2017

El triple lavado de los envases vacíos de plaguicidas de uso agrícola, realizado en forma correcta, es una buena práctica agrícola reconocida a nivel internacional como un procedimiento seguro para minimizar los residuos de plaguicidas en sus envases, a niveles que no ocasiones daños a la salud humana ni al ambiente, permitiendo, de este modo, que puedan ser reciclados.

Al respecto es necesario resaltar que el Reglamento de Manejo de los Residuos Sólidos del Sector Agrario, aprobado mediante D.S.Nº 016-2012-AG, en su artículo 39.2,  reconoce al “triple lavado” de los envases vacíos de plaguicidas de uso agrícola como un procedimiento de manejo de residuos peligrosos.

Así mismo, el D.S.Nº 001-2015-MINAGRI que aprueba el Reglamento del Sistema Nacional de Plaguicidas de uso Agrícola en su artículo 46.4 establece que los usuarios de plaguicidas de uso agrícola deberán realizar obligatoriamente el triple lavado de los envases usados tan pronto terminen el producto contenido en los mismos y según el procedimiento que se establezca, el mismo que ya fue oficializado por el SENASA a través de la R.D.Nº 0033-2015-MINAGRI-SENASA-DIAIA.

Este procedimiento también ha sido validado por la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura – FAO, la Organización Mundial de la Salud OMS y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico OCDE

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